トレーにワックスペーパーをセットします。
チョコレートチップとショートニングを耐熱性ボウルに入れます。もう一つの耐熱性ボウルにお湯(約38~43℃)を2.5㎝注ぎます。チョコレートが入ったボウルをお湯の入ったボウルに入れます。チョコレートボウルの表面の半分程度がお湯に浸るようにしてください。
ゴムベラでチョコレートとショートニングがなめらかになるまで混ぜてください。*チョコレートボウルにお湯が入らないよう、気を付けてください(水が冷めたら、再びお湯を用意してください。お湯の温度がポイントです)。チョコレートボウルをお湯ボウルから取り出します。
フォークを使って、チョコレートでコーティングする中身をチョコレートに一つずつ浸します。チョコレートの分量が多い場合、フォークを軽く振りながら、チョコレートを落としてください。**フォークの跡が残った面を上にトレーに置き、少量のチョコレートで表面を平らにしてください。チョコレートが固まるまで置いておきます。フタをし、涼しい場所で保存します。約48個をコーティングすることができます。
*チョコレートに水や水分が入ってしまうと、固まる可能性もあります。この場合、チョコレートがなめらかになるまで、ショートニングを小さじ1/2ずつ入れてください。
*チョコレートの材料が29℃以下になった場合、ボウルにお湯を足してください。コーティングに最適のチョコレートの温度は29~31℃です。